Самые дорогие драгоценности в мире (2 часть)

 
Самые дорогие драгоценности в мире (2 часть)

Вторая часть нашей фото подборки о самых красивых и желанных драгоценностях в мире.

Ничего лишнего

драгоценности

Два кольца, размер бриллиантов на которых потрясает. Одно из них надел на палец Бейонсе в честь помолвки Джей-Зи. Второе с бриллиантом в 30 карат получила в подарок от мужа Элизабет Тейлор. Но оба кольца меркнут на фоне творения ювелирной компании Shawish Jewelry. Это кольцо весит 150 карат, и изготовлено оно из цельного бриллианта. Автором дизайна стал швейцарский ювелир Мохамед Шавиш. На изготовление украшения мастерам понадобился целый год, так как любое неосторожное движение могло привести к тому, что камень бы попросту раскололся. Кроме традиционной огранки и шлифовки ними использовались лазерные технологии. Кроме внешнего вида кольца, потрясает и его цена, которая равняется 70 млн. долларов. 

Новые гранидрагоценности

Этот голубой бриллиант с богатой историей на протяжении нескольких столетий принадлежал королевской семье. Его первым коронованным хозяином, по данным историков, стал испанский король Филипп IV. Затем камень в качестве приданого перешел к его дочери, в результате чего переместился в сокровищницу австрийских монархов. В 1722 году бриллиант стал достоянием королевского дома Виттельсбахов, правивших в Баварии. Где и служил украшением королевской короны до 1918 года, пока баварский монарх не отрекся от престола. С тех пор камень поменял многих хозяев, но от прежних владельцев ему досталось имя. Теперь 35,56 каратный бриллиант стали называть «Голубым Виттельсбахом». Так было до 2008 года, когда на аукционе «Кристис» известный английский ювелир Лоуренс Графф приобрел драгоценность более чем за 24 млн. долларов. Через 2 года он выставил бриллиант на всеобщее обозрение, и это вызвало бурю негодования в профессиональных кругах. Дело в том, что камень подвергся переогранке, в результате чего утратил более 4 карат. Камню «Виттельсбах-Графф» изменения пошли только на пользу. И пусть теперь он весит 31,06 карат, но его качество от этого только улучшилось, а, значит, и выросла цена. В 2011 году ювелир продал этот бриллиант за 80 млн. долларов. Теперь голубой бриллиант радует членов королевской семьи Катара.

Гора светадрагоценности

О бриллианте Кохинор знают даже те, кто далек от ювелирного дела. Пусть камня начинается аж с XII века. Говорят, что Кохинор – единственный бриллиант, который никогда не продавали. Каждый его хозяин слишком дорожил этим камнем, и предпочитал умереть, но не отдавать бриллиант. В переводе с хинди его имя звучит как «гора света». В результате захватнических войн бриллиант переходил из рук в руки. Несколько поколений он украшал тюрбаны правителей династии Великих Моголов, царивших на территории современной Индии. Затем Кохинор стал главным украшением драгоценного трона правителя. Когда империя Моголов пала, камень стал собственностью персидского Надир-шаха. Он так боялся потерять драгоценный Кохинор, что повредился рассудком, и был подло убит своей же стражей. Затем камню выпало на несколько десятилетий перебраться в Афганистан, где жажда обладать им привела к кровопролитию. Спустя несколько лет Кохинор вернулся в Индию, которая к тому времени стала английской колонией. Оттуда бриллиант отправился в Великобританию в качестве подарка королеве Виктории. В Англии обновленный Кохинор стал украшением британской Короны королевы Елизаветы Боуз-Лайон, матери Елизаветы II. В 1953 году правительство Индии подняло вопрос о возврате Кохинора, так как, по их мнению, камень был вывезен незаконно. Английская сторона не сочла претензии обоснованными, и отказалась вернуть сокровище. Сегодня Кохинор по-прежнему является частью короны, которая надежно сохраняется в Тауэре. Но зная всю историю этого камня, можно предположить, что на этом его приключения не закончились.

Царская роскошьдрагоценности

Большая императорская корона, изготовленная специально для Екатерины II, впоследствии использовалась для коронации всех российских царей. До этого короны использовались единожды, после чего драгоценные камни из них изымались, и становились частью других украшений. Для изготовления царского венца использовали 4936 бриллиантов, общим весом в 2858 карат. Их сияние подчеркивают 75 крупных жемчужин, расположенных в два ряда. Венчает корону крупный кристалл шпинели – редчайший драгоценный камень рубинового цвета. Основу короны составляет серебро и золото, а ее общий вес с драгоценными камнями равен 2 кг. Это произведение искусства было изготовлено за рекордные 2 месяца. Хранителем старинного символа монаршей власти является главный музей драгоценностей России – Алмазный фонд.

Подарок, достойный короля

драгоценности

Найденный в из шахт Южной Африки, алмаз под названием Куллинан до сих пор считается самым крупным в мире. Рекорд в 3106,75 карат, а это 621 грамм, и сегодня не побит. Беспрецедентно крупный камень был преподнесен в 1907 году британскому монарху Эдуарду VII ко дню рождения. Эксперты утверждают, что сегодня подобный алмаз мог бы стоить столько же, сколько 94 тонны золота. Монарха впечатлил подарок, и огранку он доверил лучшим голландским ювелирам. В ходе изучения камня, на которое у мастеров ушло несколько месяцев, были выявлены небольшие трещины. Этот факт делал невозможным огранку камня такого размера. Было принято решение раздробить его на несколько частей. Так, Куллинан был разделен на 9 крупных и 96 мелких осколков, которые с помощью огранки превратили в безупречные бриллианты общим весом 1063 карата. Каждый из камней получил свой порядковый номер. Так, Куллинан I – самый крупный бриллиант, который весит 530,2 карата. Его огранкой занимался признанный мастер Йозеф Ашер. В торжественно тишине, в окружении других ювелиров Ашер установил долото на камень, и сделал первый решающий удар. После чего потерял сознание от напряжения. Неправильный удар мог безвозвратно испортить уникальный камень, но благодаря мастерству Ашера расчет оказался точным. И Куллинан I стал украшением королевского скипетра Эдуарда VII. Британскую корону украшает собой Куллинан II весом в 317,4 карат.

Похожие материалы: