Подделки продуктов питания

 
Подделки продуктов питания
Пищевая промышленность ну стает удивлять способами, с помощью которых они обманывают потребителей. В этом материале изложены 10 видов продукции, которые подвергаются подделке.1. Сметана. Один из наиболее популярных и востребованных кисломолочных продуктов уже давно утратил свою натуральность, а значит и полезные свойства. Вместо белка в ее состав входит генномодифицированная соя и вкусовые добавки. Натуральную сметану сегодня найти очень сложно. Отличить натуральный продукт от подделки легко. Достаточно растворить в стакане с кипятком чайную ложку сметаны. Натуральный продукт раствориться в воде полностью, а соевая подделка выпадет в осадок. 2. Икра. Появилась она в России на обеденных столах царского двора более 300 лет назад. В связи с тем, что этот богатый йодом продукт имеет достаточно высокую цену, его стали подделывать. Натуральная икра лопается при надавливании и имеет слегка горьковатый вкус, в то время как подделка разжевывается и вкус отдает желатином. Если икра плохо просолена, то она быстро портиться. Срок хранения икры после улова – 3 дня, поэтому производители для более долгого хранения продукта добавляют в него консерванты. С меньшим количеством консервантов будет лососевая икра, которая была расфасована в период нереста рыб (июль-сентябрь). Проверка на натуральность: в кипяток бросить икринку. Настоящая икра оставит белый шлейф, а икринка будет невредимой. Искусственная икра через небольшое количество времени раствориться в воде. 3. Консервы. Бывает несколько видов некачественного товара. Это большое количество соуса по отношению к рыбе, к самому продукту добавляют увеличитель объема, наличие консервантов и попадания в содержимое олово, которое окисляется. В наши годы используются синтетические консерванты, большинство из которых пагубным образом влияют на организм человека (к примеру изменение артериального давления, расстройство желудка и даже вызвать образование раковой опухоли). 4. «Крабовые» палочки. Давно известно, что в этом продукте мясо краба составляет 0%. А в большей части в них нет даже рыбы. В состав продукта входят крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). Однако не многие знают, что сурими состоит из рыбы не более, чем на 10%. После проведенных исследований эксперты так и не смогли установить, что представляют собой оставшиеся 90%. После обнародования результатов исследований, уровень продаж «крабовых» палочек снизился в несколько раз. 5. Копченая рыба. Производство подделанной копченой рыбы основано на сильнейшем канцерогене – жидком дыме, который является запрещенным во многих странах. Жидкий дым не избавляет от ботулизма, холеры, сальмонеллы, стафилококка и всевозможных глистов, которые могут быть в сырой рыбе. Дым только придает продукту запах. Проверить коптилась ли рыба можно следующим способом. Копченая рыба имеет в разрезе желтоватый оттенок, а в районе желудка скапливается жир такого же цвета. А рыба, приготовленная при помощи жидкого дыма, имеет цвет селедки, а жира фактически нет. 6. Креветки. Замороженый продукта на 10-40% состоит из воды. Их глазируют льдом, чтобы улов не ломался. Креветки, живущие в прибрежных зонах, имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы. Креветки, выращиваемые в специальных условиях, «докармливаются» антибиотиками. Это делается, чтобы планктон не болел. В организме человека переизбыток антибиотиков вызывает аллергию, дизбактериоз. Определить количество антибиотиков в креветках в домашних условиях невозможно, поэтому лучше покупать «Атлантические» креветки, в которых антибиотиков меньше, а может и вовсе не быть. 7. Основная масса продаваемых в магазине меда, специй и соевого соуса не настоящая.Большинство продавцов предлагают китайский мед. Однако в нем пыльца отфильтрована, поэтому установить точное происхождение меда не представляется возможным. Соевый соус так же в основном фальшивка, потому как процесс его приготовления трудоемок и долог. Из-за этого многие производители применяют быструю имитацию соуса, который готовится на много быстрее и храниться гораздо дольше. А шафран вообще лучше не покупать. Сами посудите, килограмм этого растения стоит 20 000 долларов. Поэтому его содержание даже в самых элитных специях составляет около 10% общей массы, а все остальное – ничем не примечательные измельченные растения. 8. Большой стейк можно сделать, взяв специальный клей и обычные мясные обрезки. С помощью такого мясного клея повара в элитных ресторанах могут придать мясу причудливые формы. А вот в мясном производстве эта клеящая субстанция часто применяется для того, чтобы сделать из множества отходов мясного производства цельный кусок мяса, который не отличишь от нормального. 9. Крашеный лосось (форель, семга). Для придания рыбе красивого розового цвета, держатели рыбных ферм, на долю которых приходится 95% рыбного продукта, добавляют в корм красители. Причем они могут быть разных оттенков, все на вкус фермера. Нормальный природный цвет лосося бледно-серый. 10. Оливковое масло. Подделка этого масла является очень прибыльным делом. В частности, этим занимается даже итальянская мафия. Продукция, представленная в торговых точках, порядка на 80% разбавлена более дешевыми видами растительного масла, либо же являются подделкой на все 100%. Потребители на столько привыкли к подделке, что вкус натурального продукта вызывает у них сомнение в подлинности товара.

Похожие материалы: